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27/02/2013

Recetas de Quinoa/quinua de Comercio Justo.

La quinua/quinoa es un cereal procedente del altiplano andino, donde se cultiva desde hace más de 5.000 años. Para los Incas, era una planta integrada en el sistema de la economía agrícola y de subsistencia, de ahí que le llamaran” el cereal milagroso”.

La producción de quinua fue abandonada por los campesinos a inicios del siglo pasado pues no podía competir con los precios de los cereales importados. Sin embargo, desde los años 80 ha vuelto a aparecer un renovado interés por ella.

La quinua tiene un contenido de proteínas tan alto que puede sustituir la proteína animal. Además tiene los 10 aminoácidos esenciales para el ser humano; contiene hierro, calcio, fósforo, magnesio, zinc y vitaminas B, E, I y C; y no contiene gluten, por lo que es apta para celíacos. Se emplea como un cereal regular, cocinado como el arroz o el couscous; y las hojas de las plantas jóvenes se pueden utilizar también como espinacas con alto contenido de vitaminas.

La FAO (Organismo de Naciones Unidas) considera la quinua como uno de los alimentos del futuro y una solución para el problema de la malnutrición en el mundo.

 

Receta básica de Quinoa

Esta es una receta básica para preparar quinoa, se utiliza la quinoa cocinada de esta manera para añadir a otras recetas o se puede usar para reemplazar arroz o pastas. Se recomienda lavar la quinua por lo menos dos veces.

 

Receta quinoa/quinua básicaIngredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra Tierra Justa
  • 2 cucharadas de cebolla, picada finamente
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 1 taza de quínoa Tierra Justa, lavada
  • 2 tazas de agua o caldo (de pollo, carne o verduras)
  • Sal al gusto 

Elaboración:

  1. Caliente el aceite a fuego medio en una olla mediana.
  2. Añada la cebolla y el ajo, cocine hasta que estén ablandados, aproximadamente unos 3-5 minutos
  3. Añada la quínoa y el agua o caldo. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento unos 15 minutos o hasta que el agua se haya secado y la quínoa se ablande. Añada sal al gusto.

Esta receta la hemos encontrado en: http://www.ponlecaraalcomerciojusto.org/productos/quinua/

 

Desayuno de quinoa con frutas

Receta quinoa con frutasIngredientes:

  • 1/2 taza de quinoa Tierra Justa
  • 1 taza de agua
  • Una pizca de sal
  • 1/2 taza de hojuelas de avena
  • 1/2 taza de arándanos
  • 2 cdas de pipas de girasol
  • 2 cdas de almendras Tierra Justa
  • 1/2 taza de leche
  • Miel de Comercio Justo

Elaboración

  1. Lavar la quinoa en un colador y luego cocinarla en una olla con agua y una pizca de sal del siguiente modo: llevar a hervor, luego bajar el fuego, tapar la olla y dejar cocinar durante 15 minutos.
  2. Dividir la quinoa en cuencos y agregarle a cada uno la avena y los frutos.
  3. Servir con leche y miel.

Esta receta la hemos encontrado en: http://www.elgranchef.com/2011/09/08/desayuno-de-quinoa-con-frutas

 

Pastel de Quinoa y Espinaca

Receta pastel de quinoa con espinacasIngredientes

  • 1 Cebolla picada
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra Tierra Justa
  • 1 tallo de apio picado
  • 1 taza de espinaca hervida
  • 1 taza de quinoa Tierra Justa cocida
  • 3 huevos
  • Pizca de nuez moscada de Comercio Justo
  • Sal y pimienta de Comercio Justo

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Rehogar la cebolla en aceite de oliva, agregar el apio. Mezclar con la espinaca, la quínoa y tres huevos batidos. Condimentar con sal, pimienta y moscada.
  3. Colocar en un molde engrasado y llevar al horno hasta que el pastel este firme. Puede espolvorear con queso rallado.

Esta receta la hemos encontrado en: http://www.femeninas.com.ar/quinua.asp 

 

Ensalada de quinoa y granada

Receta ensalada de quinoa y granadaIngredientes:

  • 3 cdas de aceite de oliva virgen extra Tierra Justa
  • 1 taza de cebolla roja picada
  • 1/2 taza de zanahorias en juliana
  • 2 tazas de quínoa Tierra Justa, lavada y escurrida
  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de cebollino picado
  • 1 taza de pimiento en cubos
  • 1 taza de pepino en cubitos, sin semillas
  • 1 taza de tomates picados y sin semillas
  • 1/4 taza de perejil picado
  • 1/4 taza de menta fresca picada
  • 1 taza de semillas de granada
  • vinagreta de limón al gusto (receta a continuación)

Elaboración

  1. Calentar el aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio. Añadir la cebolla y la zanahoria y saltear hasta que estén suaves, unos 5 minutos. Añadir la quínoa a la olla y cubrir bien. Sofreír 2 minutos.
  2. Agregar el agua, remover y llevar a ebullición. Cuando hierva, reducir el fuego, cubrir y cocinar a fuego lento durante 15 minutos o hasta que la quínoa esté tierna.
  3. Retirar la mezcla de la quínoa en un tazón grande y extenderla un poco para facilitar que se enfríe. Añadir la mitad de la de la vinagreta y mezclar. La quínoa absorberá los sabores de la vinagreta. Puede ponerse la quínoa en la nevera para que se enfríe.
  4. Justo antes de servir, agregar el resto de los ingredientes de la ensalada a la quínoa y mezclar suavemente. Mezclar con el resto de la vinagreta y servir.

 

Vinagreta de limón

Ingredientes:

  • 6 cucharadas de zumo de limón fresco
  • 2 cucharadas de cebolleta picada
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de miel de Comercio Justo
  • 1 taza de aceite de oliva virgen extra Tierra Justa
  • Sal y pimienta de Comercio Justo al gusto

Elaboración:

  1. Mezclar el zumo de limón y la cebolleta en la batidora.
  2. Con la batidora en la velocidad más baja, verter lentamente el aceite de oliva hasta que quede emulsionado.
  3. Sazonar con sal y pimienta.

Hemos encontrado esta receta en: http://www.pequerecetas.com/receta/3-ensaladas-faciles-y-apetecibles-para-ninos/

 

 

Quinoa con dulce de leche

Receta de quinoa con dulde de lecheIngredientes:

  • 50 gr de quínoa en grano Tierra Justa
  • 275 gr de dulce de leche
  • 200 ml de agua
  • piel de naranja
  • una rama de canela.

Elaboración:

  1. Poner de remojo con agua la quínoa durante 1 hora para que se hidrate bien.
  2. Escurrir y lavarla varias veces.
  3. Poner agua a hervir, cuando comience a hervir echar la quínoa y dejar que hierva de 5 a 6 minutos. Escurrir de nuevo.
  4. Poner en un cazo al fuego el agua, el dulce de leche, la piel de naranja, la rama de canela y la quínoa, se revuelve bien.
  5. Cuando hierva, se pone a fuego medio, removiendo de cuando en cuando de 20 a 25 minutos, dependiendo de lo tierno que queramos el grano. Se deja enfriar y a la nevera


Hemos encontrado esta receta en: http://www.elzurrondelospostres.com/2012/02/quinoa-con-dulce-de-leche.html

 

2 comments

  1. maria fernanda rivera dice:

    Me encanto las recetas super buenas me gustaria saber quien vende quinoa organica /comercio justo en chile y si es organico y que productos mas hay es para mi distribuidora …saludos

    • Copade dice:

      Hola María Fernanda,
      En Chile conocemos a la organización Comparte, con tienda en Santiago. Tal vez ellos te puedan informar. Merece la pena visitar su tienda. Tienen unas cosas preciosas y ellos son realmente encantadores. Ya nos contarás si finalmente puedes pasarte por allí.

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